Curso online Profesional de Agricultura

Información del Curso

Gracias a este Curso online Profesional de Agricultura te capacitarás en preparación de terrenos, siembra, riego, abonado, recolección y otras operaciones de los cultivos.

Descripción

En este Curso online Profesional de Agricultura aprenderás las herramientas básicas para realizar las operaciones que requieren los cultivos agrícolas, tales como preparación del terreno, siembra, riego, abonado, aplicación de tratamientos, recolección, almacenamiento, etc.

Comenzarás por aprender las operaciones auxiliares para la preparación del terreno, siembra y plantación de cultivos agrícolas.

Aquí estudiarás el acondicionamiento del terreno, la instalación de infraestructuras como mallas de sombreo, invernaderos, cortavientos, etc., la instalación de sistemas de riego y cómo realizar los distintos sistemas de siembra, plantación y trasplante.

 

Riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos

 

A continuación, aprenderás a realizar las operaciones auxiliares para el riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas. Conocerás los distintos sistemas de riego y su instalación y los diferentes tipos de abonos (orgánicos, sólidos, líquidos, químicos, etc.) y cómo aplicarlos con las debidas medidas de prevención de riesgos.

 

Sanidad vegetal

 

En este completo curso de capacitación agrícola, también estudiarás aspectos generales sobre la sanidad de las plantas, como plagas, enfermedades, malas hierbas, productos fitosanitarios, etc. y la normativa relacionada con actividades agrícolas.

Por último, te formarás en todo lo relativo a las operaciones de cuidado de los cultivos, la recolección y el mantenimiento de las instalaciones en explotaciones agrícolas.

Para ello aprenderás sobre poda, manejo del cuajado y aclareo de frutos, tipos de invernaderos más frecuentes y su manejo o los plásticos o materiales de cubierta y sus características.

 

Trabajos de recolección

 

Igualmente, en esta formación como técnico agrícola estudiarás las operaciones de recolección y recogida de cosechas, como el proceso de maduración, la recolección manual, época y momento de la recolección o tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria.

Conocerás aspectos relativos a la conservación de cultivos, como contenedores para la recepción y el transporte, instalaciones de almacenaje y conservación, envasado y manipulación o tratamiento de residuos y cómo realizar el mantenimiento básico de instalaciones, así como medidas básicas relacionadas con la prevención de riesgos laborales.

Dentro de los cursos del sector agrícola, esta formación te será de gran ayuda para trabajar en agricultura, ya sea por tu propia cuenta o demostrando tu capacitación en las ofertas de trabajo en agricultura.

 

Características del Curso online Profesional de Agricultura

 

Curso online Profesional de Agricultura, de 150 horas de duración.

Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo.

 

– Tendrás 6 meses para completar el curso.

– Impartido por Lecciona Chile.

– Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.

– El curso incluye material en pdf, ejemplos, ejercicios prácticos y cuestionarios.

– La evaluación se realiza a través de exámenes tipo test.

– Ponte tu propio horario ya que el curso es online.

– Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo verificable en www.lecciona.com/certificados/

 

Temario del Curso online de Capacitación en Agricultura

 

MÓDULO 1: OPERACIONES AUXILIARES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO, PLANTACIÓN Y SIEMBRA DE CULTIVOS AGRÍCOLAS

 

1. Acondicionamiento del terreno o medio de cultivo
1.1 Tipos de suelos
1.2 Métodos para la preparación del terreno
1.3 Técnicas de abonado, fertilización y enmiendas
1.4 Substratos
1.5 Conocimiento de equipos, herramientas y pequeña maquinaria
1.6 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria

 

2. Instalación de infraestructuras
2.1 Umbráculos y tipos de mallas de sombreo
2.2 Tipos de invernaderos, viveros y túneles
2.3 Materiales de cubierta
2.4 Tipos de cortavientos
2.5 Sistemas de riego
2.6 Tipos de acolchados
2.7 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria

 

3. Siembra, plantación y trasplante
3.1 Características morfológicas de las plantas
3.2 Métodos de preparación, acondicionamiento y conservación
3.3 Operaciones de siembra, trasplante y plantación
3.4 Sistemas de plantación y siembra
3.5 épocas de siembra
3.6 Dosis de siembra
3.7 Materiales de siembra
3.8 Marcos de plantación
3.9 Tipos de semilleros
3.10 Labores de reproducción y propagación
3.11 Operaciones necesarias para la producción
3.12 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria

 

4. Medidas de prevención de riesgos laborales
4.1 Normativa y medidas de prevención
4.2 Normativa medidas de protección medioambiental

 

MÓDULO 2: OPERACIONES AUXILIARES DE RIEGO, ABONADO Y APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS

 

Operaciones auxiliares de riego en cultivos agrícolas:

 

1. Riegos
1.1 Influencia del medioambiente sobre las necesidades de riego
1.2 Climatología básica
1.3 El agua en el suelo – comportamiento
1.4 Sistemas básicos de aplicación de riego
1.5 Instalaciones de riego, valvulería, tensiómetros
1.6 La práctica del riego
1.7 Fertirrigación
1.8 Lectura de aparatos de control de riego
1.9 Conservación, reparación y limpieza del sistema de riego
1.10 Aplicación de medidas medioambientales y prevención

 

Operaciones auxiliares de abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas:

 

1. Abonos
1.1 La nutrición de las plantas
1.2 Los abonos orgánicos
1.3 Abonos sólidos – estiércoles
1.4 Abonos líquidos – purines
1.5 Abonos verdes
1.6 Abonos químicos
1.7 Abonos simples
1.8 Abonos compuestos
1.9 Ventajas del abono orgánico sobre el abono químico
1.10 Aplicación del abonado
1.11 Interpretación de etiquetas – riqueza del abono
1.12 Distribución de abonos orgánicos
1.13 Características básicas de la maquinaria empleada
1.14 Remolques
1.15 Cisternas
1.16 Maquinaria para la aplicación de abono
1.17 Normas de prevención de riesgos laborales

 

2. Sanidad de las plantas
2.1 Aspectos generales sobre la sanidad de las plantas
2.2 Plagas
2.3 Enfermedades
2.4 Malas hierbas
2.5 Productos fitosanitarios
2.6 Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos
2.7 Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud
2.8 Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios
2.9 Equipos de aplicación
2.10 Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos
2.11 Protección en el uso de productos fitosanitarios
2.12 Buenas prácticas ambientales
2.13 Principios de la trazabilidad
2.14 Buena práctica fitosanitaria
2.15 Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad
2.16 Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios

 

3. Normativa relacionada con actividades agrícolas
3.1 Relación trabajo-salud
3.2 Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios
3.3 Infracciones y sanciones

 

MÓDULO 3: OPERACIONES CULTURALES EN LOS CULTIVOS Y DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES EN EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS

 

Operaciones culturales, recolección, almacenamiento y envasado de productos:

 

1. Operaciones culturales
1.1 Fisiología de las plantas
1.2 La poda
1.3 Equipos y herramientas de poda
1.4 Manejo del cuajado y aclareo de frutos
1.5 Aclareos manuales
1.6 Invernaderos – tipos de estructuras más frecuentes y manejo
1.7 Los plásticos o materiales de cubierta y sus características
1.8 Manejo del suelo
1.9 Normas medioambientales y de prevención – operaciones culturales

 

2. Recolección
2.1 El proceso de maduración
2.2 índices de maduración
2.3 Recolección manual
2.4 época y momento de recolección
2.5 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria

 

3. Conservación de cultivos
3.1 Contenedores para la recepción y el transporte
3.2 Instalaciones de almacenaje y conservación
3.3 Envasado y manipulación
3.4 Tratamiento de residuos
3.5 Pequeña maquinaria y equipos utilizados
3.6 Normas medioambientales y de prevención – conservación de cultivos

 

Mantenimiento básico de instalaciones:

 

1. Mantenimiento básico en instalaciones
1.1 Elementos de protección de las instalaciones y personales
1.2 Equipos y material de limpieza y desinfección
1.3 Métodos de lucha
1.4 Preservación del medioambiente en el uso de instalaciones
1.5 Maquinaria y equipos en el mantenimiento de instalaciones

 

2. Medidas básicas relacionadas de prevención
2.1 Riesgos y prevención de accidentes
2.2 Actividades: medidas básicas relacionadas de prevención

 

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