gastronomia como carrera
Gastronomía: Potencia tu Creatividad y Accede a un Futuro Profesional Exitoso

La gastronomía como carrera se ha convertido en una de las opciones más prometedoras en México. No es extraño que una buena parte de los jóvenes opten por un plan de formación en una escuela de gastronomía. En este sentido, la estabilidad que conlleva y las posibilidades de especialización mediante itinerarios y cursos de cocina en línea, hacen que aprender cocina sea una apuesta segura, cómoda y creativa.

El auge en la demanda de carreras gastronómicas se ha hecho notar en la última década. En los últimos años las carreras de Gastronomía duplicaron sus cupos estudiantiles y aumentaron su oferta. Este hecho se puede atribuir a positivos factores, entre ellos a su fácil accesibilidad, su corta duración, su amplia demanda en el espectro profesional y su accesibilidad económica.

A continuación, te compartimos una guía en la que podrás resolver todas tus dudas con respecto a este apasionante sector: Por ejemplo, qué campos laborales tiene, qué lugar ocupa en la economía chilena, cuáles son los beneficios de recibir clases de cocina o cuánto ganan los profesionales especializados.

Gastronomía como carrera en Chile

Gastronomía es una carrera perfecta para quien busque una experiencia laboral multicultural, que requiera mucha creatividad y que le permita al profesional trabajar en cualquier parte del mundo. en este sentido, la carrera de Gastronomía, además de tener una corta duración y ser accesible, es una de las más rentables. Ya que, estudiar gastronomía presenta una amplísima gama de posibles oficios en el campo laboral.

gastronomia-carrera

Al finalizar tus estudios, estarás capacitado para desempeñarte como chef o gerente de hoteles, restaurantes, hospitales, bares, cruceros, clubes, colegios, servicios de catering y muchos otros. También, puedes aspirar a desempeñarte como chef ejecutivo, gerente en control de calidad de alimentos o gerente de alimentos y bebidas.

En cuanto a los sueldos, según cursando.cl, un egresado de carreras de Cocina y Gastronomía en Chile recibe un sueldo medio que va desde los $400.000 a los $600.000. Un egresado de Gastronomía tiene un amplio campo laboral y es aquí en donde se puede diferenciar del resto y  mejorar su situación de trabajo.

Tendencias gourmet

El arte culinario es sumamente demandante, ser un gastrónomo profesional se trata de innovar y estar en un constante proceso de aprendizaje. Cada cierto tiempo el mundo de la gastronomía debe reinventarse y adoptar las nuevas tendencias.

Asimismo, las artes culinarias y la hospitalidad pueden ser un motor de bienestar y cambio en la sociedad, las cuales siempre están en constante renovación. En 2025, estas transformaciones se reflejarán en cinco grandes tendencias que redefinirán la experiencia culinaria en todo el mundo, las cuales marcan el camino hacia un futuro más consciente y comprometido.

Alimentos funcionales y bebidas no alcohólicas

La salud y el bienestar continuarán siendo prioridades para los consumidores. Los alimentos funcionales, enriquecidos con ingredientes como nootrópicos, adaptógenos y hongos funcionales, estarán en el centro de la escena gastronómica.

La hospitalidad como centro de la experiencia culinaria

En un mundo cada vez más desconectado socialmente, la hospitalidad se posiciona como un valor indispensable en la gastronomía. Restaurantes y hoteles buscarán crear experiencias más cálidas y personalizadas, priorizando espacios acogedores, menús breves pero de alta calidad, y una conexión genuina con las comunidades locales.

Sostenibilidad y reducción de desperdicios

La conciencia medioambiental seguirá guiando las decisiones de los consumidores y las estrategias de las empresas. Es por esto que este año, la sostenibilidad será un requisito, no una opción.

Cocina con énfasis en salsas

Las salsas tendrán un papel protagónico en la cocina del 2025. Ingredientes como el romesco, la salsa macha, el tzatziki, el hoisin, la harissa y el toum con ajo serán reimaginados con técnicas modernas y combinaciones de sabores que resaltan su versatilidad y riqueza cultural.

Nostalgia y reinterpretación de clásicos

La cocina del 2025 también estará impregnada de nostalgia. Platos tradicionales se reinventarán con un toque moderno, como es el caso de las tortas. Este año, la tendencia serán los “chaos cakes” (“pasteles o tortas caóticas”, en español)

Trabajar como chef

El “mundo gastro” es sumamente competitivo, tanto así que anualmente se celebran diversas ferias y concursos gastronómicos internacionales que te permiten darte a conocer como chef. Además el oficio de cocinero te permite radicar en otro país y desempeñarte ahí… ¡la comida es un lenguaje universal!

El oficio de un chef requiere la capacidad de trabajar en equipo y el desarrollo de habilidades tales como la comunicación, la organización, la puntualidad, el dinamismo, entre muchas otras cualidades que conforman a un gastrónomo profesional preparado y eficiente.

Conoce tres de los chef más destacados de Chile:

Técnico en Cocina y Gastronomía

Hay muchas opciones donde estudiar Gastronomía en Chile, pero si no quieres estudiar Gastronomía como carrera y buscas algo más sencillo para poder desempeñarte en trabajos de cocinero o trabajos de ayudante de cocina, Lecciona pone a tu disposición el Curso online de Técnico en Cocina y Gastronomía.

Se trata de un pack de cinco cursos de cocina en uno, donde aprenderás las principales técnicas culinarias para cocinar todo tipo de alimentos, menús saludables, recetas de cocina y todo tipo de elaboraciones básicas para iniciarte en la cocina y poder acceder a trabajos de cocinero.

Como ya dijimos, el mercado laboral culinario es sumamente amplio y presenta una gran diversidad de opciones que posicionan a la Gastronomía como carrera dentro de las más rentables a nivel económico.

Cursos de gastronomía para aprender cocina

Si la gastronomía es lo tuyo, no hay tiempo que perder. El mercado gastronómico demanda personas con entusiasmo, disponibilidad y capaces de adaptarse y reinventarse si la situación lo amerita.

La gastronomía como carrera es, ante todo multidisciplinar porque se relaciona con varias ramas laborales, especialmente la hotelería, el turismo y la industria alimentaria. Así, dentro de la carrera se pueden tomar diferentes itinerarios, porque su sector ofrece un amplio espectro de posibilidades. Gracias a ello, la gastronomía chilena es una de las carreras con mayor estabilidad y campo laboral.

Nosotros como plataforma de cursos online te ofrecemos un curso de gastronomía que te permite iniciarte en el arte culinario, y todo esto al alcance de un clic… ¿Qué estas esperando?, ¡la oportunidad de estudiar gastronomía y hacer un curso de cocina es más accesible que nunca!

¿Ya sabes cómo?


> Accede al curso online Curso online de Técnico Superior en Cocina y Gastronomía

> Selecciona el método de pago online que te acomode

> Y comienza a ser parte del mundo “gastro”

La gastronomía es una industria en auge en Chile y en el mundo, aprendiendo a tu ritmo, con apoyo permanente, compatibilizando tus estudios con tu trabajo o tu vida personal y con la garantía de compra segura y sello de calidad Lecciona.

Administrator